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#의료 #건강

오이의 효능과 보관

오이는 주변에서 쉽게 상에 올라오기도 하지만

호불호가 강한 음식이기도 합니다.

수분을 많이 머금고 있어 운동 후에 섭취를 하거나 등산 중 많이 먹으면

수분 보충에 도움이 됩니다.

시원하게 오이냉국으로도 먹고 샐러드에 곁들여 먹기도 하고

오이무침이나 날것 그대로 먹기도 합니다.

오늘은 오이에 대해서 써보고자 합니다.

 

오이 효능
오이에 함유된 영양성분과 효능
오이에는 칼륨, 비타민 C, 식이섬유, 그리고 베타카로틴이 비교적 많이 들어 있습니다.

 

칼륨
칼륨은 사람의 몸에 필요한 미네랄의 일종입니다. 그리고 칼륨의 기능 중 하나로 혈압을 낮추는 작용이 있습니다.
덧붙여서 칼륨은 수용성이기 때문에  삶으면 물에 녹아 버립니다. 그래서 칼륨을 의식적으로 섭취하고 싶을 때는 오이 생채소 샐러드 등으로 하면 효율이 좋습니다.

 

비타민C
비타민C는 수용성 비타민의 일종으로 체내에서 합성할 수 없기 때문에 식사로 섭취해야 하는 영양소입니다.
선탠을 방지하거나 스트레스와 감기에 대한 저항력을 강화하는 기능도 있습니다.
또한 최근에는 암이나 동맥경화 예방, 노화 방지에도 비타민C의 항산화 작용이 효과적일 것으로 기대되고 있습니다.
열에 약하고 가열조리에 의해 분해되므로 오이 샐러드처럼 날것으로 먹으면 효율적으로 섭취할 수 있습니다.

비타민C는 우리 피부미용에 도움을 주고 생기 있게 합니다.

오이의 또 다른 효능을 찾아볼 수 있습니다.

 

식이섬유
식이섬유는 지질, 당, 그리고 나트륨 등을 흡착하여

체외로 배출하는 기능이 있으므로

비만이나 이상지질혈증, 당뇨병, 고혈압 등의 생활습관병을 예방·개선하는

효과를 기대할 수 있습니다.
또한 장내 환경을 정돈하고 변비를 해소하는 효과도 있습니다.
건강을 위해 식이섬유는 꼭 적극적으로 섭취해야 합니다.

베타 카로텐
베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변환됩니다.

눈의 건강을 유지하는 기능이 있고, 어두컴컴한 곳에서도 물건이 보이는 것은 사실 베타카로틴 덕분입니다.
그밖에도 자외선이나 기미를 방지하는 작용과 암 예방 효과를 기대하고 있는 영양소이기도 합니다.

 

숙취해소

술 마시고 다음 날에 오이를 먹으면 도움이 됩니다.

오이에는 비타민C가 풍부하기 때문에 알코올 성분을 우리 몸 밖으로 빠르게 배출시켜 줍니다.

 

변비 예방

오이에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비 때문에 고생 중이신 분들이나

변비에 대해 걱정하고 있는 분들에게 도움이 됩니다.

식이섬유가 우리 몸의 배변활동을 원활하게 하고 장운동을 활발하게 합니다.

 

 

오이의 보관방법

 

■ 상온 저장
①수분을 닦아 낸다.
②하나씩 키친 타월이나 신문지로 싼다.
③우유 팩 등의 용기에 세워서 서늘하고 어두운 곳에 보관한다.

《포인트》
·수분이 남아 있으면 쉽게 상하므로 꼼꼼히 닦아낸 후 보관합니다.
·자란 환경과 마찬가지로, 세워 보관하면 오래갈 수 있습니다.

·습한 곳에 보관하면 쉽게 상합니다.

■ 냉장 보관
①수분을 닦아 낸다.
②하나씩 키친 타월이나 신문지로 싼다.
③모아서 비닐봉지에 넣고 가볍게 입구를 묶는다.
④냉장고의 채소실에 세워 보관한다.