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#의료 #건강

췌장에 안좋은 음식

췌장을 힘들게 하는 음식들
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췌장을 힘들게 하는 음식들

by 쉐어대디 2022. 7. 21.

안녕하세요 쉐어 대디입니다 췌장암은 다른 암에 비해 발견이 상당히 어려운 암입니다 암이 발견되면 이미 상당히 악화되어 있는 상태가 대부분이라 치료하기도 어렵고 식이요법조차 효과가 거의 없어 생존율이 매우 낮은 암입니다 췌장암의 원인이 되는 것은 췌장염인데 대부분의 암도 염증과 아주 밀접한 연관이 있는 것이 대부분입니다. 그래서 몸속 염증을 관리해주는 것이 중요한데 오늘은 몸속에 염증을 일으키는 음식 특히 췌장을 망가뜨리는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다

 

1. 췌장염을 유발할 수 있는 음식

첫 번째로는 술에 있는 알코올입니다 술은 탈수를 유발하기 때문에 담석과 함께 췌장염을 일으키는 대표적인 원인입니다

알코올은 췌장의 염증을 만들고 췌장의 분비 기능에 이상을 주면서 효소가 췌장 주위의 조직을 본인 스스로 파괴하게 되는

원인을 제공합니다 알코올 섭취로 체내의 온도가 상승하게 되면 내부의 염증이 쉽게 확산되기 쉬워집니다 하지만 술을 한두 번 먹었다고 하여 바로 췌장에 문제가 생기는 것은 압니다 술을 마시는 양도 문제지만 많은 양이 아니더라도 꾸준히 술을 마시는 것도 건강에 좋지 않다고 자주  들어보셨을 겁니다 몸속에 염증이 있을 때 알코올이 들어가면 몸속 염증을 더 크게 만들고 염증이 확산되게 하기 때문에 문제가 생기는 것입니다

두 번째로는 감자튀김입니다 감자튀김은 탄수화물과 기름이 아주 많은 대표적인 식품으로 혈당과 혈중 지질 수치를 많이

높이기 때문에 피하는 것이 좋습니다 감자튀김을 술안주로 먹는다면 췌장에는 아주 치명적일 수 있습니다 감자튀김에는

발암물질로 알려진 아크릴 아마이드 성분이 생성되어 있기 때문에 더더욱 주의가 필요합니다 

세 번째로는 포화 지방산이 들어있는 붉은 육류입니다 붉은 육류와 같은 동물성 지방 섭취는 췌장이 소화를 위해서 쉴 틈 없이 일을 하게 되고 이로 인해 췌장 세포 손상을 유발할 수 있기 때문입니다 또한 포화지방산이 많은 곱창이나 대창 같은 동물의 내장은 붉은 육류와 같이 췌장에 좋지 않을 뿐 아니라 피를 탁하게 하는 주범이 되기도 합니다 그러므로 너무 자주 먹는 것은 주의가 필요합니다 붉은 육류의 경우 암 환자분들에게 피해야 하는 음식으로도 알려져 있는데 이는 붉은색을 띠게 하는 철분 성분 때문입니다 과도한 철분 섭취는 암의 전이를 촉진하는 것으로 알려져 있어 주의가 필요합니다

하지만 암이 없는 분들은 먹어도 되고 특히 빈혈이 있는 경우는 좀 더 많은 양을 집중적으로 드시면 효과를 볼 수 있습니다

다음으로는 과당입니다 과일에 많이 들어있는 당 성분 중 하나로 요즘에는 인위적으로 만든 액상 과당을 첨가한 가공식품

이라든지 음료가 많이 나와 있습니다 과당은 당 독소로  가장 많이 변이 되면서 성인병을 유발하게 되고 몸속 혈관이나 장기 조직에 붙어 염증을 일으키거나 세포 손상을 유발하게 됩니다 대부분 중성지방으로 전환이 되어 심혈관 질환을 유발하는데 악영향을 미치게 되고 그 자체가 손상을 유발하는 물질인 활성산소를 유발하게 됩니다 과다한 과당은 장기 손상의 원인이 되고 만성 염증을 일으키는 원인이 되기 때문에 주의가 필요합니다 과당은 에너지 드링크나 주스 탄산음료는 물론 달달한 디저트 등에도 많이 들어있기 때문에 피하는 것이 좋습니다 물론 이런 식품을 먹었다고 하여 췌장염이나 췌장암을 유발하지는 않지만 지속적으로 섭취할 경우 췌장이 많이 힘들어지게 되어 췌장염이나 췌장암으로 진행될 가능성이 높아지기 때문에 주의하는 것이 좋습니다

 

2. 췌장 건강에 도움이 되는 습관

첫 번째는 식습관과 연관이 되어 있는데 지중해식 식단을 섭취하는 것입니다 올리브 오일을 많이 사용하고 생선을 많이 먹고 견과류나 녹황색 채소를 많이 먹는 식단이 바로 지중해식 식단으로 췌장 건강에는 아주 좋은 식단이 될 수 있습니다

두 번째는 소식입니다 소식을 하게 되면 췌장의 부담이 덜어지게 되고 췌장에서 효소가 적당량 분비되게 유도하기 때문에

췌장에 무리를 주지 않게 되는 것입니다 과식이나 폭식 등의 식단 패턴이 췌장에는 아주 큰 부담을 주는 안 좋은 습관이라는 얘기입니다 고지방 고열량 식품을 줄이면서 비만과 성인병을 예방하는 것이 췌장 건강을 지키는 기본이라 할 수 있습니다 췌장에 도움을 주는 영양제로는 항산화와 항염 항암 작용이 뛰어난 커큐린이라든지 오메가 3이 도움이 됩니다 또 효소를 매일매일 섭취하는 것은 췌장의 일을 좀 덜어주게 되어 부담을 줄이는 효과를 볼 수 있습니다

 

오늘은 췌장 건강에 피해야 할 음식에 대해 알아보았습니다 잘 기억하면서 식단에서 이러한 음식을 배제하면서 췌장 건강에 신경 쓸 수 있도록 하면 좋을 것 같습니다 긴 글 읽어주셔서 감사합니다

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