폐암에 좋은음식에 대하여
폐암이란 폐에 생긴 악성 종양을 말하며,
폐를 구성하는 조직 자체에서
암세포가 생겨난 원발성 폐암과,
암세포가 다른 기관에서 생긴 뒤
혈관이나 림프관을 타고
폐로 옮겨 와서 증식하는
전이성 폐암으로 나눌 수 있습니다.
무서운 질병이지만
폐암을 예방하는 특정 음식을
일상 식단에 추가하면
질병의 위험을 낮출 수 있습니다.
오늘은 우리 몸의 건강을 지키며
폐암을 예방할 수 있는 좋은 음식들에
대해 알아보도록 하겠습니다.
사과
사과에 담긴 많은 건강 비결 중 하나는
플라보노이드가 채워진다는 것입니다.
이 식물 영양소는 강력한 항산화제로서
항염 및 면역 강화 효과를 제공합니다.
특정 유형의 플라보노이드는
특히 퀘르세틴 및 캠페롤을 포함하여
폐암 위험을 낮추는데 효과적입니다.
마늘
마늘은 자연 살해 세포와 대식세포
( 면역에 중요한 백혈구의 일종)의
활동을 증가시켜
암세포가 자라는 것을 방지합니다.
한 연구에 따르면 생마늘을
일주일에 두 번 이상 섭취한 사람들은
폐암에 걸릴 위험이 44% 감소했습니다.
마늘로 요리할 때에는 항암 특성을 향상하는
화학반응이 이루어지도록
마늘을 잘게 썰고 10분 동안
공기에 노출시킨 후 조리합니다.
양파
양파는 항암 플라보노이드 케르세틴을
함유한 또 다른 식품으로
항암 효과에 탁월합니다.
양파의 효능을 다량으로 쉽게 접할 수 있는
양파즙을 마시거나,
다양한 일상 요리에 양파를 추가하면
항암 특성을 활용할 수 있습니다.
브로콜리
브로콜리와 같은 십자화과 채소에 들어 있는
글루 코시 네이트는 환경 발암 물질의
치명적인 영향에 대응하고 잠재적으로
폐암 발병 가능성을 줄일 수 있습니다.
폐암 발병 위험이 가장 높은 흡연자 중
십자화과 야채는
정기적으로 섭취하는 양에 따라
폐암 발병률을 32~55% 감소시킬 수 있습니다.
생선
한 연구에 따르면 생선을 자주 섭취하면
폐암 위험이 21% 감소하는 등
여러 가지 건강상의 이점이 있습니다.
오메가-3 지방산이 풍부한 생선
(연어, 고등어, 청어, 정어리, 알바코어)은
장병 , 고혈압 및 뇌졸증을 예방하는 데 도움이 되어
일반인은 일주일에 두 번,
임산부는 일주일에 한 번
섭취하는 것이 좋습니다.
고추
빨간 피망과 고추에는 캡사이신이라는
식물 화학 물질이 들어 있습니다.
캡사이신 은 비정상적인 세포가 분열하여
암성 종양 이 되기 전에 제거되는 과정인
세포자멸사를 유도하여
암 발병 예방에 도움을 줍니다.
녹차
녹차에는 강력한 항산화제인
에피 갈로카테킨 갈레이트가 함유되어 있어
암에 대한 상당한 방어력을 가지고 있다 합니다.
한 연구에 따르면
녹차는 폐암 발병률 감소뿐 아니라
전반적인 암 발병률 감소에
효과가 있다고 합니다.
시금치
시금치 및 기타 녹색 잎이 많은 채소는
비타민 C, 카로티노이드, 루테인, 엽산,
비타민 A 및 비타민K가 풍부합니다.
우리 몸에 항산화제 역할을 하여
환경에서 암을 유발하는 물질에 의해 생성된
자유 라디칼을 퇴치합니다.
닭
공육은 하루에 섭취하는 붉은 고기 100g당
폐암 위험이 22% 증가하는 것을 포함하여
더 높은 암 발병률과 연관이 있습니다.
그러나 닭고기의 경우는 그 반대로
자주 섭취하면 폐암 위험이
10% 감소할 수 있습니다.
버터넛 스쿼시
땅콩 단호박으로도 불리는 버터넛 스쿼시에는
폐암 위험을 낮출 수 있는
베타-크립토잔틴이라는 물질이 들어 있습니다.
버터넛 스쿼시와 같은 음식을 먹으면
폐암 위험을 15~40% 감소시킵니다.
향료
전체 식품 외에도 향신료는
암과 싸우는 식단에 중요합니다.
인기 있는 중동 향신료인 강황은
폐암을 예방하는데 도움을 줍니다.
따라서 정기적으로 음식에 소량을 추가하면
폐암을 예방할 수 있습니다.
흡연과 잘못된 식습관으로 인한
폐암과 또 다른 암 발병률이
높아지고 있습니다
식단을 개선하면 암의 확산을 늦추거나
암이 재발할 확률을 낮추는 데
도움이 될 수 있으니,
암 예방에 좋은 음식을 섭취해
건강한 일상을 지낼 수 있기를 바라며,
더욱더 유익한 포스팅으로
찾아뵙도록 하겠습니다.
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