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#의료 #건강

폐암에 좋은음식

폐암에 좋은음식에 대하여
건강

폐암에 좋은음식에 대하여

by 인포메이드 2022. 7. 19.
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폐암이란 폐에 생긴 악성 종양을 말하며,

폐를 구성하는 조직 자체에서

암세포가 생겨난 원발성 폐암과,

암세포가 다른 기관에서 생긴 뒤

혈관이나 림프관을 타고

폐로 옮겨 와서 증식하는

전이성 폐암으로 나눌 수 있습니다.

 

무서운 질병이지만

폐암을 예방하는 특정 음식을

일상 식단에 추가하면

질병의 위험을 낮출 수 있습니다.

 

오늘은 우리 몸의 건강을 지키며

폐암을 예방할 수 있는 좋은 음식들에

대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

폐암에 좋은 음식들

 

 


사과

 

사과에 담긴 많은 건강 비결 중 하나는

플라보노이드가 채워진다는 것입니다.

이 식물 영양소는 강력한 항산화제로서

항염 및 면역 강화 효과를 제공합니다.

특정 유형의 플라보노이드는

특히 퀘르세틴 및 캠페롤을 포함하여

폐암 위험을 낮추는데 효과적입니다.

 

 

 

 

마늘

 

마늘은 자연 살해 세포와 대식세포

( 면역에 중요한 백혈구의 일종)의

활동을 증가시켜

암세포가 자라는 것을 방지합니다.

한 연구에 따르면 생마늘을

일주일에 두 번 이상 섭취한 사람들은

폐암에 걸릴 위험이 44% 감소했습니다. 

마늘로 요리할 때에는 항암 특성을 향상하는

화학반응이 이루어지도록

마늘을 잘게 썰고 10분 동안

공기에 노출시킨 후 조리합니다.

 

 

 

양파

 

양파는 항암 플라보노이드 케르세틴을

함유한 또 다른 식품으로

항암 효과에 탁월합니다.

양파의 효능을 다량으로 쉽게 접할 수 있는

양파즙을 마시거나,

다양한 일상 요리에 양파를 추가하면

항암 특성을 활용할 수 있습니다.

 

 

 

브로콜리

 

브로콜리와 같은 십자화과 채소에 들어 있는

글루 코시 네이트는 환경 발암 물질의

치명적인 영향에 대응하고 잠재적으로

폐암 발병 가능성을 줄일 수 있습니다. 

폐암 발병 위험이 가장 높은 흡연자 중

십자화과 야채는

정기적으로 섭취하는 양에 따라

폐암 발병률을 32~55% 감소시킬 수 있습니다. 

 

 

 

생선

 

한 연구에 따르면 생선을 자주 섭취하면

폐암 위험이 21% 감소하는 등

여러 가지 건강상의 이점이 있습니다.

오메가-3 지방산이 풍부한 생선

(연어, 고등어, 청어, 정어리, 알바코어)은

장병 , 고혈압 및 뇌졸증을 예방하는 데 도움이 되어

일반인은 일주일에 두 번,

임산부는 일주일에 한 번

섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

고추

 

빨간 피망과 고추에는 캡사이신이라는

식물 화학 물질이 들어 있습니다.

캡사이신 은 비정상적인 세포가 분열하여

암성 종양  이 되기 전에 제거되는 과정인

세포자멸사를 유도하여

암 발병 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

녹차

 

녹차에는 강력한 항산화제인

에피 갈로카테킨 갈레이트가 함유되어 있어

암에 대한 상당한 방어력을 가지고 있다 합니다. 

한 연구에 따르면

녹차는 폐암 발병률 감소뿐 아니라

전반적인 암 발병률 감소에

효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

시금치

 

시금치 및 기타 녹색 잎이 많은 채소는

비타민 C, 카로티노이드, 루테인, 엽산,

비타민 A 및 비타민K가 풍부합니다.

우리 몸에 항산화제 역할을 하여

환경에서 암을 유발하는 물질에 의해 생성된

자유 라디칼을 퇴치합니다. 

 

 

 

 

 

공육은 하루에 섭취하는 붉은 고기 100g당

폐암 위험이 22% 증가하는 것을 포함하여

더 높은 암 발병률과 연관이 있습니다.

그러나 닭고기의 경우는 그 반대로

자주 섭취하면 폐암 위험이

10% 감소할 수 있습니다.

 

 

 

버터넛 스쿼시

 

땅콩 단호박으로도 불리는 버터넛 스쿼시에는

폐암 위험을 낮출 수 있는

베타-크립토잔틴이라는 물질이 들어 있습니다.

버터넛 스쿼시와 같은 음식을 먹으면

폐암 위험을 15~40% 감소시킵니다.

 

 

 

향료

 

전체 식품 외에도 향신료는

암과 싸우는 식단에 중요합니다.

인기 있는 중동 향신료인 강황은

폐암을 예방하는데 도움을 줍니다.

따라서 정기적으로 음식에 소량을 추가하면

폐암을 예방할 수 있습니다.

 

 


 

 

 

흡연과 잘못된 식습관으로 인한

폐암과 또 다른 암 발병률이

높아지고 있습니다

 

식단을 개선하면 암의 확산을 늦추거나

암이 재발할 확률을 낮추는 데

도움이 될 수 있으니,

암 예방에 좋은 음식을 섭취해

건강한 일상을 지낼 수 있기를 바라며,

더욱더 유익한 포스팅으로

찾아뵙도록 하겠습니다.

 

 

 

 

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