"생존율 낮은 췌장암"...췌장암 증상 중 이 질환 방치하면 암 발생 확률 확 높이는 질환 1가지
혹시 입병 자주 나세요?
췌장암은 입속세균과 아주 밀접한 연관이 있다는 연구 결과가 있는데요.
암 중에서 가장 치사율이 높고 고통스러운 췌장암. 어떤 질환을 방치하면 위험한지 알아보겠습니다.
치주염과 췌장암
앞서 말했듯이 입속세균과 췌장암은 밀접한 연관성이 있습니다.
'진지발라스 박테리아'가 입속에 있다면 췌장암 발생 확률이 일반인보다 무려 약 60% 높다고 합니다.
치주염에 세균이 침투되고 이 세균은 혈액을 타고 이동하면서 췌장에 도달해 암을 발병시킵니다.
입속질환이 자주 생기는 사람은 그렇지 않은 사람보다 췌장암 걸릴 확률이 약 70% 높았다고 합니다.
증상과 예방
췌장암에 대표적인 증상은 명치 주변에 심한 복통, 식용감퇴, 황달과 50대 이후에 갑작스런 당뇨와 기름진 변 또는 회색변 입니다.
그렇다면 어떻게 췌장암을 예방할 수 있을까요?
우선 입속세균이 번식하지 않도록 구강 살균에 신경써야합니다. 칫솔질을 올바르게 하고 있는지, 무리하게 힘든 일을 하고 있는지(혓바늘과 같은 질환을 예방), 췌장에 무리가 가는 습관이 있지 않은지 확인할 필요가 있습니다.
췌장에 좋은 음식
대표적인 항암음식인 '마늘'입니다.
마늘을 꾸준히 섭취하면 암발병률을 무려 54%낮춘다고 합니다.
마늘 속 아르기닌 성분은 성장호르몬 분비를 촉진시켜 췌장 건강에 큰 도움이 되는데요.
게다가 항산화 물질 폴라보노이드가 풍부하게 들어있어 췌장에 암세포가 안착하지 못하게 막는다고 합니다.
치료도 힘들고 한 번 생기면 모처럼 낫지 않는 췌장암.
미리 예방하고 건강한 삶 사셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
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